Блог им. Offa → Вивьен Ли

  • +1
  • 22 ноября 2013, 19:53
  • Offa
Настоящее имя Вивьен Ли, Вивиан Мэри Хартли. Родилась 5 ноября 1913 года в Индии в городе Дарджилинг. Училась Вивиан в Европе, сменила несколько закрытых пансионатов в разных странах. В 1932 году она была зачислена в Лондонскую Академию Драматического Искусства. Ее мать, Гертруда Робинсон Яки, прививала своей единственной дочери любовь к искусству — читала ей работы Андерсена, Льюиса Кэрролла, а также Редьярда Киплинга. Может быть именно благодаря матери девочка захотела связать свою жизнь с театром.

По окончанию школы Вивиан знакомится с адвокатом Ли Холманом, старше ее на 13 лет, за которого в скорости выходит замуж. Спустя год после свадьбы в их семье рождается девочка Сюзанна, но быть просто матерью и домохозяйкой для будущей актрисы было тяжело. В 1934 году она сыграла небольшую роль в фильме «Дела идут на лад», но режиссеры говорили, что у нее нет потенциала.
Вивиан выступала в театре в разных постановках, впервые о ней заговорили после спектакля «Маска добродетели», 1935 год. Свой знаменитый псевдоним, девушка взяла по совету нанятого ею же агента Джона Гиддона, сначала он предлагал имя Айприл Морн, но актриса предпочла Вивьен Ли.
После ошеломительного успеха «Маски добродетели», у нее стали брать интервью, предлагать роли, а режиссер Александр Корда заключил с ней контракт. Но когда спектакль презентовали в большом зале театра, оказалось, что Вивьен не в силах донести игру до такой огромной аудитории, поэтому спектакль закрыли.
Следующим событием, изменившим жизнь актрисы, стало знакомство с Лоренсом Оливье. Сначала они просто дружили, но после совместной игры в фильме «Пламя над Англией», поняли, что не могут жить друг без друга. Долгих шесть лет, их вторые половинки не соглашались на развод, и только в 1940 году им удалось пожениться.
В 26 лет Вивьен Ли получила свой первый «Оскар» за роль Скарлетт ОХара. Следом были знаменитые «Мост Вартелоо» и «Леди Гамильтон». В 1952 году ей присудили второго «Оскара» за роль в фильме «Трамвай «Желание»». Было еще много премий и наград. Омрачала жизнь актрисы лишь невозможность родить ребенка от любимого мужчины, у нее было два выкидыша. А в 1945 году она заболела туберкулезом легких. Глубокая депрессия нарушила психику великой актрисы, это охлаждало отношения между Вивьен и Оливье. Он завел роман на стороне с Джоан Плоурайт, и попросил развод у Вивьен, преподнеся ей шикарный роллс-ройс в день ее 45-летия. Вивьен долго переживала уход мужа, и всегда надеялась на его возвращение. В последние годы актриса часто играла в театре, последний фильмом в котором она снялась, стал «Корабль глупцов». Часто после спектаклей, ее уносили на носилках в больницу. В 1967 году великая актриса Вивьен Ли скончалась от туберкулеза.
Больше информации здесь.
  • +1
  • 22 ноября 2013, 19:53
  • Offa

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Скарлетт О'Хара из нее получилась великолепная. Просто не могу никого другого представить в этом образе. К своему большому сожалению, больше нигде эту замечательную актрису не видел.
Внешне она просто красавица, тут уж остается только перебирать ее архивные фотки и всякий раз восхищаться.
avatar

Vasek

  • 30 января 2014, 13:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.